В 1998 году в России была проведена деноминация рубля: старая национальная валюта, взятая в оборот после реформы 1993 года, обменивалась на новые рубли в соотношении тысяча к одному. В обращение снова возвращается копейка. Дизайн денежных купюр при этом не изменился, при этом тысячная купюра, превратившаяся в один рубль, заменяется металлической монетой, отныне один рубль бумажным не выпускается. Купюра номиналом в пять рублей еще, какое-то время существует и заменяет старую пятитысячную купюру, но позднее почти полностью вытесняется металлической монетой.
Целью реформы 1998 года было продемонстрировать полную победу над инфляцией, вместо добавления нового нуля на постоянно обесценивающиеся рубли, убирают сразу три нуля, теперь это стабильная и полноценная валюта.
Денежная реформа в России проходит без особого ажиотажа, что является редким случаем для России, новые и старые деньги достаточно долго сосуществуют вмести, чтобы люди привыкли к изменениям, вышедшие из употребления банкноты старого образца можно было обменять вплоть до 2002 года.
К большому сожалению полноценный, обновленный рубль продержался только чуть больше полугода, финансовый кризис в августе того же года способствует резкому обесцениванию российской национальной валюты.